Когда улыбка становится призванием

Когда улыбка становится призванием. Семейная история стоматологов Тристень из Барановичей, которые отдали медицине 175 лет.

Ваш регион:
Барановичи

Когда улыбка становится призванием

Семейная история стоматологов Тристень

КОГДА УЛЫБКА СТАНОВИТСЯ ПРИЗВАНИЕМ

175 лет служения медицине

 

Семейная история стоматологов Тристень Барановичи

В третье воскресенье июня ежегодно медики Беларуси отмечают свой профессиональный праздник - День медицинского работника. И мы решили рассказать об одной удивительной семейной истории. Это пример того, как любовь к профессии передается из поколения в поколение. Для этой семьи медицина - не просто работа, а образ всей жизни. Николай Николаевич и Клавдия Семеновна Тристень, сыновья Дмитрий и Валерий, невестка Анна, а теперь и внук Павел (он пока студент) – все они посвятили свою жизнь одному делу – медицине, и отдали ей в общей сложности 175 лет. А начиналось все …с улыбки.
 

ПУТЬ, НАЧАВШИЙСЯ В ПРОШЛОМ ВЕКЕ

 «Иногда улыбка определяет всю жизнь», - рассказывает Николай Николаевич Тристень, который проработал в детской стоматологии в Барановичах более 50 лет. «Это такое огромное удовольствие, когда ребенок приходит на прием с испорченными зубами, неправильным прикусом, а выходит с красивой улыбкой!». Именно улыбка – показатель здоровья, а еще это символ уверенности и счастья. Разве можно было выбрать другую профессию? - улыбается Николай Николаевич.
 
  В 1964 году на один факультет Минского мединститута поступили Николай и Клавдия. Он – из Барановичей, она – из Мозырского района, оба – с огромным желанием стать стоматологами. На выбор профессии Николая повлиял его двоюродный брат, успешный некогда стоматолог, а судьбу Клавдии предрешила местный зубной врач – Валентина Игнатьевна, которая своим белым халатом и красивой улыбкой убедила девушку поступить в зубоврачебное училище, а потом и в мединститут.

Семейная история стоматологов Тристень Барановичи

фото из личного архива семьи Тристень
 
Клавдия выделялась среди студентов неординарным подходом и исключительными знаниями. Всего этого не могли не заметить в институте, и уже со 2 курса Клавдия начала заниматься научными исследованиями.
 
Многими годами позже, ее старшему сыну Дмитрию, студенту Минского мединститута, доктор медицинских наук, профессор кафедры стоматологии детского возраста Эдуард Михайлович Мельниченко скажет, что Клавдия Семеновна Тристень – самый грамотный детский стоматолог Беларуси. Во многом благодаря ее научным трудам уровень оказания детской стоматологической помощи в Барановичах оценивался гораздо выше, чем в других городах нашей республики.
 
   Николай и Клавдия Тристень поженились в мединституте в 1967 году, а сразу после окончания приехали в Барановичи и оба стали работать в детской стоматологии. Николай - врачом-ортодонтом, Клавдия Семеновна - детским стоматологом.
 
 
   Я очень благодарен и с большим уважением отношусь к своим учителям – кандидатам медицинских наук Е.И. Шиманскому, Г.И. Аскальдовичу, главврачу Г.И,Русаку,  - рассказывает Николай Николаевич.
Они не просто были наставниками, но людьми, у которых я научился многом у в жизни, и в первую очередь, тому, что медик — это человек, который несет ответственность за жизнь и здоровье другого человека. Он не имеет права на ошибку.
 
Настоящим стоматологом становишься не сразу, - убежден Николай Николаевич, - а только через 5-6 лет неустанной работы. Именно столько времени понадобится, чтобы увидеть результаты своего труда, обобщить их, проанализировать. Ведь выровнять зубы или исправить прикус у одного пациента – дело не одного месяца, а иногда и не одного года.
 
За эти полвека, что я проработал в стоматологии, ко мне приходили по три поколения детей: сначала родители приводили малышей, потом они вырастали и приходили со своими детьми, а потом и их дети – со своими чадами. Ребенка нельзя просто лечить, с ним обязательно нужно найти контакт, какой бы сложный характер не был, и обязательно уважать ребенка как личность, - убежден Николай Тристень.
 

Семейная история стоматологов Тристень Барановичи

«В кабинет стоматолога с радостью, - именно так пациенты должны приходить к врачу», - говорила Клавдия Семеновна, которая точно знала, что делать, чтобы дети доверились врачу и не боялись его.

Семейная история стоматологов Тристень Барановичи

фото из личного архива семьи Тристень   
 
Детский стоматолог, заведующий детским отделением поликлиники, ее главврач,
доцент кафедры дошкольного образования и технологий Барановичского государственного университета,
автор множества научных трудов по детской стоматологии – Клавдия Семеновна Тристень многое сделала для барановичской детской стоматологии и сумела сказать свое веское слово в науке по профилактике стоматологических заболеваний и оказания детской стоматологической помощи в Беларуси.
 
К сожалению, в начале 2024 года Клавдия Семеновна Тристень ушла из жизни, но вместе с мужем они сумели «включить» этот особый медицинский ген в своей семье.

ПРОДОЛЖАЯ СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Следуя по стопам родителей, их сыновья Дмитрий и Валерий стали стоматологами. Они взяли на себя эстафету, продолжая семейную традицию и поддерживая высокие стандарты профессионализма, заложенные родителями.
 
Дмитрий Тристень:
«Отец всегда говорил, что стоматолог – это тяжелая профессия, и надо поступать в институт стали и сплавов или другой серьезный технический ВУЗ, но мама точно знала, что я буду стоматологом. И я знал. С самых малых лет я в прямом смысле «жил стоматологией».  Гораздо больше, чем детективы, мне нравились медицинские статьи из журналов «Стоматология», «Здравоохранение Беларуси», дайджеста международных стоматологических статей, которые выписывали родители. А в семье так или иначе все разговоры сводились к стоматологии: или начиналось с нее, или же ею заканчивалось. У меня просто не было другого выхода, чем стать стоматологом».
 
 
Валерий Тристень:
«Работа в нашей семье действительно отвечает известному выражению «Светя другим, сгораю сам». Мы вкладываем в каждого пациента частичку своей души, стремимся помочь, облегчить боль, вернуть улыбку. Это нелегко, но именно эта самоотдача делает работу такой значимой и ценной".
 

Семейная история стоматологов Тристень Барановичи

фото из личного архива семьи Тристень

БУДУЩЕЕ ЗА НОВЫМ ПОКОЛЕНИЕМ

Теперь семейное дело Тристень продолжает уже третье поколение: внук Клавдии Семеновны и Николая Николаевича Павел также решил посвятить себя медицине и учится на врача в Гродненском медуниверситете.
 

ПРОФЕССИЯ, КОТОРАЯ ТРЕБУЕТ НАВЫКОВ И ПРЕДАННОСТИ

Стоматология - это не просто работа; это сложная и ответственная профессия, которая требует обширных профессиональных навыков и глубокого понимания человеческого здоровья. А еще стоматологу не состояться без преданности медицине. Любовь к профессии – это то, что отличает настоящих стоматологов от тех, кто просто выполняет свою работу. Без страсти к своему делу и желанию постоянно совершенствоваться, без умения понимать своих пациентов и стремления стать для них настоящими партнерами мало кто сможет стать отличным врачом. Необходимо обладать точностью, терпением и мастерством, чтобы лечить зубы и помогать людям поддерживать здоровую улыбку.
 
Семейная династия стоматологов Тристень – это символ преданности медицине, заботы о пациентах и желания передавать знания и опыт следующим поколениям. Общение с людьми, которые живут общими интересами, вызывает истинное восхищение, вдохновляет, наполняет жизнь особым смыслом. И счастьем.
 

Семейная история стоматологов Тристень Барановичи

фото из личного архива семьи Тристень 
 
*Опубликовано проектом Superovo
 
 

Написать комментарий